Чем отличаются детские программы: на заметку разумному заказчику

Масленица для детей в школе и саду
Сравниваем подготовку и характеристики театралов, аниматоров и шоуменов: кто сможет дать вам максимум пользы и оправдать ожидания, не уничтожив нервы и время.

Рынок предлагает разнообразные детские программы: шоу, анимированные интерактивы, театрализованные представления и спектакли. В первую очередь вы должны решить, чего ждете от мероприятия. Шоу и аниматоры развлекут детей, а спектакли и представления с интерактивом покажут детскую образовательную программу в веселой атмосфере. От определения цели зависит выбор и результат проведения мероприятия.

Чтобы не краснеть перед детьми, коллегами и родителями, следует серьезно подойти к выбору артистов. В статье мы поможем разобраться, на что обратить внимание перед заказом.

Артисты и мастерство исполнения

Интерактивные представления для детей

Ключевое звено в исполнении любой программы — артист. От него зависит, как ребенок поймет сюжет и какие эмоции получит на выходе.  

Аниматоры.  Это актеры, цирковые и эстрадные артисты, которые развлекают детей на празднике или в игровом центре. Отличить хороших аниматоров легко: в досье артист описал опыт, умения и достижения, а в портфолио — личные постановки.

Иногда аниматорами подрабатывают студенты, пока еще неопытные актеры и люди с улицы, кто решил подработать на выходных. С такими артистами стоит быть аккуратными: у них может не быть выработанного подхода к детям, артистизма и навыков импровизации — ребенок может заскучать или, того хуже, расплакаться.

Артисты шоу-программ. Здесь выступают как профессиональные артисты, так и все, кто умеет обращаться с реквизитом: мыльным раствором, пушкой для бумаги, химическими веществами. Артисты нацелены не на актерскую игру, а на вызов эмоций у детей.

Уровень профессионализма показывает наличие собственных программ, качество исполнения и вовлечения детей. Артисты шоу ставят задачей удивить и развеселить, но не обучить чему-либо в развлекательной форме.

Драматические актеры. Играют в спектаклях и театрализованных программах.  Артисты знают, как вовлечь ребенка в программу: сюжетом, конкурсами, играми, импровизацией. Они играют не ради веселья, а чтобы донести до детей главную мысль постановки: дать новые знания и подарить эмоции.

Важно отличать профессиональные актерские объединения от трупп, созданных за неделю до праздника. Обращайте внимание на репертуар, представление в интернете, наличие фото и видео материалов, костюмов и декораций. Настоящие артисты с огромным желанием предоставят всю информацию.

Программы на выпускной в детском саду

Если вы хотите развлекательную программу только с эффектами и играми — придется потратить время на поиски качественных аниматоров и артистов. Изучите сайты, досье, профессиональный рост и личные программы, посмотрите отчетные видео и почитайте отзывы. Главное — не ведитесь на дешевую цену: низкая цена — показатель невысокого качества.

С театральными труппами немного проще: здесь отбирают артистов строго через кастинг — по образованию и уровню мастерства. На сайте театра или театральной ассоциации вы сможете познакомиться с артистами и репертуаром, а при заказе пообщаться лично — без посредников. В театры артисты приходят, чтобы воплощать в жизнь свои умения, а деньги — второстепенный фактор.

Сюжет и смысловая нагрузка

Новогодние сказки для детей

Сюжет — скелет, на котором держится детская программа. От него зависит интерес ребенка к происходящему. Это второй критерий, за который вы заплатите деньги.

Анимированные и развлекательные шоу. Артисты составляют сюжет на основе феерии, трюков и игр. Основная цель сюжета — развеселить и удивить детей играми и конкурсами.

Сценарий детской игровой программы не несет смысловой нагрузки, кроме развлекательной. Среди исключений можно отметить научное шоу, в котором дети не только веселятся, но и узнают свойства химических веществ.

Театрализованные представления и спектакли. Сценаристы  прорабатывают программы для детского развития с воздействием на интересы, взгляды и умения детей. Сюжеты — обучающие, но сказочные. Дети закрепляют знания в веселых интерактивных испытаниях, а главную мысль осознают через конфликты между героями и захватывающие сцены. Смысл сценария детской программы — обучить детей хорошим манерам, правилам безопасности и жизненным ценностям.

Каждый выбирает для себя — развлечение, феерия или развитие. Но главное — перед заказом обращайте внимание на сюжет: обычно с ним можно ознакомиться на сайте или афише. Представьте себя ребенком или прочитайте своим детям описание: если заинтересовало и захватило — сюжет стоит рассмотреть.

Декорации и проработка образов

Яркие детские спектакли

Третий критерий зависит от цельного образа постановки — картинки, которую вы увидите на мероприятии. Дети обращают внимание на костюмы, грим и декорации. Поэтому если картинка не вовлекает в атмосферу сказки — ребенок будет отвлекаться на более яркие вещи вокруг.

Мультяшные герои и животные. Ростовые куклы, девочки-феи, динозавры и герои мультфильмов — основные образы аниматоров. Детям нравятся мультяшки и зверушки, но это уже не кажется чем-то особенным и необычным.

Аниматоры не оформляют зал, если выступают без шоу или организаторы мероприятия не поставят свои декорации.

Оформление зала, спецэффекты, яркие костюмы и реквизит. Лучи неона, световые картины, костюмы инопланетян и транформеров — основа шоу-программ. Самое главное в сюжете — впечатления, а впечатления создают яркие декорации, волшебные образы и захватывающие трюки с использованием необычного реквизита.

Оформление сцены, костюмы персонажей, яркий грим и сценический свет. Для детских спектаклей в Москве и области артисты готовят сказочные декорации: лес, подводное царство, оформление комнаты, стулья, пеньки, насекомые и тд. Световое оформление концентрирует внимание зрителя на важных моментах.

Музыкальные спектакли для детей

Артистам важно погрузить детей в сюжет, поэтому образы продумывают до мелочей: костюм, грим, обувь, прическу. Некачественные театры выступают без подготовки: весь реквизит — это сломанные куклы, порванная старая одежда, отсутствие грима и оформленных под сюжет декораций.

Перед выбором программы на детское мероприятие обратите внимание на реквизит, фотографии образов и оформление сцены. Подумайте, нравится ли вам, чтобы понять, понравится ли ребенку.

Ответственность за проведение

Активные программы для детей

Обратите внимание на административные вопросы. Любые артисты должны приезжать заранее — от получаса до часа: разложить реквизит, смонтировать декорации и подготовить сценический образ. Если артист готов приехать сразу к началу — ему готовить нечего.

Обратите внимание на общение при заказе: согласование места, дат проведения и оборудования. Подготовленные артисты знают, в каких условиях шоу получится полным, несут ответственность за своевременность и форс-мажоры.

Узнайте, как проходит программа от начала до конца: некоторые аниматоры по окончанию программы сразу собираются и уезжают, не реагируя на просьбы сфотографироваться — оговорите эти моменты заранее. После шоу или спектакля актеры прощаются со всеми зрителями, отвечают на вопросы, дают автографы и фотографируют на память.

Почитайте отзывы и статьи о программах и артистах. Видео отзывы показывают неподдельные эмоции, например, после просмотра спектакля дети всегда громко аплодируют, говорят спасибо героям и дарят им блестящие глаза и улыбки.

Чтобы отличить качественную программу от самодеятельности:

  1. Прочитайте описание сюжета: если сухой и не пробуждает интерес, возможно, постановку придумали за 1 минуту;
  2. Почитайте про артистов: личное досье — визитная карточка;
  3. Пообщайтесь с артистами по телефону или почте: задайте вопросы по программам, декорациям, административным нюансам — опытные театралы ответят на все вопросы без запинок и стеснений;
  4. Попросите фотографии или видео программ: обратите внимание на эмоции, артистизм, декорации и костюмы — качественное представление должно совмещать все элементы;
  5. Узнайте цену: хорошие программы не могут стоить слишком дешево. Например, спектакль из 3-х актеров с декорациями, костюмами, игровым реквизитом, музыкальным и световым оборудованием не может стоит 2 000 рублей: себестоимость в разы больше.
  6. Попросите документы на право осуществления деятельности: в уставе должна быть запись с соответствующим кодом деятельности — ОКВЭД 90.01.

Ассоциация мобильных театров объединяет детские театры Москвы, проверенные годами, восторженными отзывами и опытом личных постановок. В репертуаре московских детских театров: драматические, кукольные и интерактивные программы для детей от 2 до 12 лет. О каждом артисте и спектакле можете прочитать на страницах сайта.

Если вы решили заказать спектакль или театрализованную программу в Ассоциации мобильных театров, прочитайте полезную статью о выборе постановки.

Автор: Мари Котляр